You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Surveilans Anthrax cek Hewan Kurban di Tanjung Priok
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Surveilans Anthrax Hewan Kurban Dilakukan di Tanjung Priok

Satuan Pelaksana Kesehatan Hewan, Pusat Pelayanan Kesehatan Hewan dan Peternakan (Puskeswan) Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta, Rabu (21/6), melakukan Surveilans Anthrax pada hewan kurban di wilayah  Kecamatan Tanjung Priok, Jakarta Utara.

Upaya pencegahan penyakit zoonosis.

Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Utara, Unang Rustanto mengatakan, surveilians ini menyasar lima lokasi penampungan hewan kurban. Kegiatan melibatkan Balai Veteriner (Bvet) Subang.

"Tim yang turun ke lapangan dari Puskeswan satu orang dan dari Bvet ada tiga orang. Mereka didampingi petugas dari kami," katanya Kamis (22/6).

4.307 Hewan Kurban di Jakut Telah Jalani Pemeriksaan Kesehatan

Menurut Unang,  kegiatan surveilans meliputi pengambilan 40 sampel preparat ulas darah hewan kurban serta satu sampel tanah di lokasi penampungan..  

Sampel preparat ulas darah, jelas Unang, selanjutnya akan diuji di Laboratorium Diagnostik Hewan. Sedangkan sampel tanah akan dibawa ke Balai Veteriner Subang untuk diuji ada tidaknya Bakteri Bacillus Anthraxis.

Unang menjelaskan, Surveilans Anthrax yang dilakukan sejak 12 hingga 27 Juni mendatang sebagai upaya pencegahan penyakit zoonosis. Kegiatan surveilans melakukan pemeriksaan hewan kurban dari lima wilayah kota dengan metode sampling.

"Untuk wilayah Jakarta Utara pengambilan samplingnya dilakukan di Kecamatan Tanjung Priok," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

    access_time11-08-2026 remove_red_eye7468 personDessy Suciati
  2. Ini Sembilan Lokasi Pesta Rakyat HUT Kemerdekaan RI di Jakut

    access_time07-08-2026 remove_red_eye1283 personAnita Karyati
  3. Legislator Dukung Pengalihan Transportasi Kepulauan Seribu ke Transjakarta

    access_time10-08-2026 remove_red_eye1186 personFakhrizal Fakhri
  4. Transjakarta Siapkan Pengelolaan Transportasi Kepulauan Seribu Tahun Depan

    access_time12-08-2026 remove_red_eye1045 personFakhrizal Fakhri
  5. Pemerintah Pusat Tak Perlu Takut Beri Ruang Penerbitan Obligasi Daerah, Ini Alasannya

    access_time09-08-2026 remove_red_eye931 personBudhi Firmansyah Surapati